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2月4日 料理教室 ネギとおからのグラタン作り 参加者9名

厳しい寒波が続いているせいか、炊事場の湯沸かし器のお湯が出なくなって
しまうトラブルが起きましたが、そんな厳しい寒さに負けず、参加者の皆さんは
お料理作りに励みました。今回の料理教室では、ネギとおからのヘルシーな
グラタン、ほうれん草の肉そぼろがけ、ジャガイモのお焼きを作りました。

最初、鍋に入る長さにネギを切って、砂糖と塩コショウで煮詰めました。
パラパラになるまで炒めたおからをやわらかくつぶしたジャガイモに混ぜ、
生クリームを入れて、ホワイトソースを作りました。

グラタンを焼き上げる皿には、半分に切った牛乳パックを利用しました。
アルミホイルで包んだパックの中にネギを並べ、ホワイトソースを入れ、
仕上げに粉チーズ、バター、ゆで卵をのせて、トースターで焼き上げました。
        
7、8分ほどでこんがりと焼け目がつき、食欲をそそるグラタンが出来ました。
肉そぼろがけは黒砂糖とにんにくで味つけし、風味が豊かになりました。