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みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加15名

前日からの雪が残り、時折寒風が吹く中、みたらし団子、大福もち、

五平餅のほか、豚汁を作りました。

餅つき機でお餅がつき終わるのを待つ間、豚汁の材料(野菜や豚肉)を

切っていきました。

五平餅から作り始めました。サランラップにすりつぶしたご飯をのせ、

干しエビと塩を少々加え、小判型になるように手で形作りました。

表面に味噌を塗って串をさし、炭火で焼いて食べました。

つき上がったお餅を使って、みたらし団子と黒豆をトッピングした

大福を作りました。串にさした団子を炭火で焼き、みたらしのタレを

かけて食べました。

最後に餅入りの熱々の豚汁を食べて、体を温めました。