程さんと一緒に日本一の味噌汁とおむすびを作ろう 参加者18名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
料理研究家の程一彦さんを講師にお迎えして、西谷産の新鮮野菜と
お米を使って、味噌汁とおむすびを作りました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692810.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692522.jpg)
ニンジン、大根などの野菜と豚肉を切って炒め、炒めた材料をだし
に入れて煮込みました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692523.jpg)
野菜が柔らかくなったら、赤みそと白みそで味を付けました。
さらに牛乳とバターを少し入れて、味噌汁が完成しました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692526.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692527.jpg)
炊き上がったごはんに梅肉を加え、おわんに入れてフタを
しながら上下左右に振って、おむすびを作りました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692528.jpg)
皆さん、熱々の具だくさんの味噌汁と丹精込めて作ったおむすびを
食べ、しばし冬の寒さを忘れました。
料理研究家の程一彦さんを講師にお迎えして、西谷産の新鮮野菜と
お米を使って、味噌汁とおむすびを作りました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692810.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692522.jpg)
ニンジン、大根などの野菜と豚肉を切って炒め、炒めた材料をだし
に入れて煮込みました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692523.jpg)
野菜が柔らかくなったら、赤みそと白みそで味を付けました。
さらに牛乳とバターを少し入れて、味噌汁が完成しました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692526.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692527.jpg)
炊き上がったごはんに梅肉を加え、おわんに入れてフタを
しながら上下左右に振って、おむすびを作りました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20131120_692528.jpg)
皆さん、熱々の具だくさんの味噌汁と丹精込めて作ったおむすびを
食べ、しばし冬の寒さを忘れました。