料理教室 ミートローフ作り 参加者6名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
9月も半ばになりましたが、まだまだ暑い日が続いています。今回は、味噌味のミートローフとオクラのとろろ汁、野菜の酢じゃこ和えを
作りました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120915_2772229.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120915_2772232.jpg)
ネギと人参、しめじをみじん切りにし、皮をむいてすりおろしたレンコンを
パン粉にまぜてしっとりさせました。挽肉を加えて、ねばりが出るまで
こね、味噌を入れてむらなく混ぜました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120915_2772230.jpg)
クッキングシートの上に材料をのせ、いりごまと七味をふりかけました。
かまぼこ状にしてからシートで包み、電子レンジで加熱しました。
加熱している間、とろろ汁と酢じゃこ和えを作りました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120915_2772233.jpg)
出来上がったミートローフを冷ましてから切り分け、お皿に添えたレタスと
玉ねぎの上にのせました。和風味でご飯が進みます!