みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者13名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
みんなで作る「里山アイディア料理教室」は
きりたんぽ鍋とカボチャのようかんを作りました。
炊き立てのご飯に塩を加えてから、すりこぎでつぶし、
細長くのばしました。
ちくわのように握って割り箸にくっつけ、フライパンで焼き色が
つくまで両面を焼きました。スープの中に食べやすい大きさに
切った野菜と肉を入れて煮ました。
お鍋の準備が整い、皆さんテーブルに分かれて料理を頂きました。
雪が降る寒い日だったので、心も体も温まりました。
ようかんは牛乳パックを型に使って作りました。まろやかな食感と
カボチャのほどよい甘みで美味しく仕上がりました。