<Infomation/お知らせ>

兵庫県に熱中症警戒アラートが出ています。外出はなるべく避けて、涼しい場所で過ごしましょう。水分と塩分の補給も忘れずに!!

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者13名

みんなで作る「里山アイディア料理教室」は
きりたんぽ鍋とカボチャのようかんを作りました。
      
炊き立てのご飯に塩を加えてから、すりこぎでつぶし、
細長くのばしました。
      
ちくわのように握って割り箸にくっつけ、フライパンで焼き色が
つくまで両面を焼きました。スープの中に食べやすい大きさに
切った野菜と肉を入れて煮ました。

お鍋の準備が整い、皆さんテーブルに分かれて料理を頂きました。
雪が降る寒い日だったので、心も体も温まりました。
      
ようかんは牛乳パックを型に使って作りました。まろやかな食感と
カボチャのほどよい甘みで美味しく仕上がりました。