<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が8月2日(月)~8月31日(火)まで発出されます、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

4月8日 こんにゃく作り体験 参加者7名

西の谷の炊事場で今年2回目のこんにゃく作り体験を行いました。
今回はあらかじめ冷凍して自然解凍していた、こんにゃく芋を使ったので、
前回よりも時間がかからずに調理を進めることができました。
       
お湯を加えながらこんにゃく芋をミキサーにかけてシャーベット状に
しました。手で良く練ってから凝固剤をお湯で溶き、少しずつ加えながら
粘りがでるまでさらに練りました。

空気が入らないように丸めて、数十分間熱湯で煮て、冷水で冷やすと
完成です。2回目に煮たこんにゃくの方が形が崩れず、
きれいに出来上がりました。
      
参加者の皆さんはこんにゃくを薄切りにして味噌をつけて、おからと野菜の
和え物などの料理と合わせて試食しました。こんにゃくは味噌の風味と
よく合いました。