<Infomation/お知らせ>

緊急事態宣言の再延長に伴い、兵庫県からの要請で4月25日(日)~6月20日(日)の間、公園内への持ち込み飲酒や食事は禁止します。なお、6月20日までに予定していたプログラムも中止といたします。皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解のほどお願い致します。

料理教室 キムチ作り 参加者10名

今回は冬らしい寒い日にピッタリな白菜のキムチのほか、

がんもどきとキムチスープを作りました。

まずキムチの素となるヤンニョム作りから始まりました。

玉ねぎや人参、ショウガ、梨などをみじん切りにして、ニンニク

を細かくつぶしました。同時に、鍋に水ともち粉を入れ、よく

き混ぜました。

        

もち粉に唐辛子やニンニク、イワシのエキス、切った野菜

加えて混ぜました。少し寝かせた後、塩漬けして水切りした

白菜にヤンニョムを全体になじむまで塗りこみました。

2日ほど冷蔵庫で熟成させて完成です。ジップロックにキムチを

入れて、お持ち帰りされました。お昼にがんもどき、キムチスー

プを食べました。キムチの辛みで体がポカポカになりました