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みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加19名

日中何もせずとも汗ばむくらいに暖かい日も増えてきました。

今回の料理は手まり寿司を作りました。

お米が炊けるのを待つ間、家族ごとに分かれて、手まり寿司の

具の下ごしらえをしました。海老の殻をむいたり、サヤから豆を

出したり、カニカマを細かく裂いたりなどしました。

炊けたご飯にお酢を加え、団扇で扇いで余分な水分を飛ばしました。

サランラップに寿司飯を入れ、茶巾絞りの要領でぎゅっと握って、

丸い形にしました。お好みで生ハムやサーモン、キュウリ、

薄焼き卵をのせました。

順調に調理が進み、11時前半頃に手まり寿司が出来ました。

えんどう豆の緑色や薄焼き卵の黄色など、見た目も華やかに

仕上がりました。