カリン酒と干し柿作り 参加者11名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
公園管理棟の裏手で秋の風情を感じさせる干し柿作りとカリンの実を使った果実酒作りをそれぞれ行いました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20111123_2446083.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20111123_2446085.jpg)
軽く水洗いした柿を茎を残したまま、皮をむいていきました。
茎の部分をビニールひもで縛り、干した時に柿同士がひっつかない長さに
ひもを切りました。
あとは雨に当たらず、風通しのいい軒下に数週間ぶら下げて乾燥させます。
美味しい干し柿が出来るといいですね~。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20111123_2446084.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20111203_2458289.jpg)
カリン酒は、カリンの実をよく洗って、水気をふいてから、大きめに切り、
保存瓶に氷砂糖とホワイトリカーを入れ、1年間熟成させます。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20111123_2446086.jpg)
ビタミンCやミネラルを多く含んだカリンは咳き止めや疲労回復に効果が
あるといわれています。