<Infomation/お知らせ>

朝夕はめっきり冷え込んできました!風邪など引かずおすごし下さい。

料理教室 大根そうめんの味噌スープ 参加者5名

JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回の料理教室は、大根そうめんの味噌スープのほか、
白菜をたくさん使って、ピリ辛甘酢炒めとゴマみそ和えを作りました。

         「大根そうめんの味噌スープ」
鍋で豚肉を色が変わるまで炒め、水をそそぎスープの素と味噌を入れて、
数分間煮ました。千切りにした大根を加え、1~2分煮てから水溶き片栗粉
を入れてスープが出来ました。
         
           「白菜のピリ辛炒め」
フライパンで白菜のじくをじっくり炒め、酢とハチミツ、塩で味付けして、
片栗粉でとろみをつけました。トウガラシが入っているのでちょっとピリ辛の風味です。
         
           「白菜のゴマみそ和え」
白ゴマをすり鉢ですり、味噌と砂糖、しょうゆを加え、ゆでた白菜を入れて和えました。
         
おやつはもち米とうるち米を使って、おはぎを作りました。