みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加24名
今回の料理のメニューは手打ちの冷やしうどんのほか、玉ねぎの
天ぷら、おやつにホットクを作りました。
初めにうどん生地の作り方をおさらいしてから、家族ごとに
わかれて生地作りが始まりました。
小麦粉に塩水を加えながら、ダマにならないように混ぜていきました。
ひとつの塊になるまで一生懸命こねて、ビニール袋に入れました。
子どもさん達が率先して袋の上から足で踏んで生地を伸ばしました。
それから陽のある場所に置いて数十分間寝かせました。
生地の熟成を待つ間、天ぷらとホットクを作りました。
熟成が出来た生地から順番に、麺棒を使って薄く伸ばしました。
包丁で生地を3mmぐらいの太さで切っていきました。太いのから
細いものまで大小さまざまなうどんが出来ました。
沸騰したお湯にうどんを入れ、数分間ゆでました。
さっと湯切りして冷やしてから盛りつけ、伸びないうちに食べました。
皆さん美味しいと、自分で作ったうどんに大満足でした!