みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者25名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
まだまだ厳しい寒さが続いています。今回は手打ちうどんと
炊き込みご飯のおにぎりを作りました。
うどんの生地作りからスタート。
小麦粉に水と塩を加え、全体がまとまるまで捏ねていきました。
ビニール袋の中に生地を入れて、上から足で踏みながら
平たく伸ばしました。
気温が上がらなかったので、生地の熟成に時間がかかりました。
お昼を過ぎてから麺棒を使って生地を薄く伸ばし、
なるべく均等に切っていきました。
うどんをゆでて、水切りしてから、温かい汁を注いで
出来上がりました!一生懸命捏ねたうどんを炊き込みご飯の
おにぎりと一緒に食べ、大人も子どもも箸が進みました。