8月24日 田舎料理作り
前日は雨でしたが、「田舎料理作り」のプログラム当日は
天気に恵まれ、過ごしやすい気候で過ごすことができました。
今回の「田舎料理作り」は西の谷の農舎で実施されました。
畑から収穫した大きなかんぴょうを輪切りにし、中の種を取り、
薄くむいていきます。
大きくなったかんぴょうはご覧のように分厚く
包丁で切るのは骨が折れました。
かんぴょうをきれいに薄くむくのがなかなか難しく、途中で切れて
しまうことがありましたが、参加者の方の中には上手にむかれた方も
おられました。
むいたかんぴょうを天日干し中。
その後、調理場で巻き寿司を1本1本巻いていきました。
できたての巻き寿司は見るからにおいしそうです。
熱々のかんぴょうの煮物~
そして、参加者のみなさんは調理した巻き寿司と
かんぴょうの煮物を農舎の中で召し上がっていただきました。