<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が8月2日(月)~8月31日(火)まで発出されます、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

竹の菜箸作り 参加者5名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

2月も半ばを過ぎ、寒さが少しずつ落ち着き始めてきた西谷の森です。

今回の工作は、乾燥させた竹を使って、料理用の菜箸を作りました。

小刀を使って、どんどん竹の先を細くし、箸の形にしていきました。

大まかな形に削れたら、今度はさらに、グラインダーで削りました。

        

その後、紙やすりで竹の表面を磨いて凹凸をなるべくなくしました。

最後にお箸全体にエゴマ油を塗って仕上げました。

竹の香りがする、自分の手にぴったりなマイ菜箸が出来ました!