みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加20名
朝から快晴と汗ばむ陽気で、季節の移り変わりが感じられました。
今回の料理は押し寿司と手まり寿司、いなり寿司の3品を作りました。
ご飯が炊けるのを待つ間、家族ごとに分かれて野菜などの具材を
必要な大きさに切ったり、薄焼き玉子を焼きました。
子どもさん達は張り切って押し寿司作りに挑戦しました。
型に具材と酢飯を入れて、クルッとひっくり返して出来上がり!
彩りが綺麗で食べるのがもったいないほどでしたが、
お代わり続出でした。
手まり寿司はラップに好みの具材、酢飯を置いて、丸く包んで
作りました。子どもさんは焼き海苔で顔のパーツを作って、
手まり寿司を可愛らしく仕上げました。
親子で作って食べるのは、楽しくて美味しいですね(^^)