<Infomation/お知らせ>

4月・5月プログラムの予約受付中です。是非、ご参加ください!

12月6日 カリン酒作り

     
            大きく実ったカリン
マイ箸作りが行われた同じ頃、カリン酒作りは東の谷管理棟のすぐ近くの
場所で大人の方3名が参加されて、黄色く熟したカリンの実やそのほかの
材料を使ってお酒を作りました。
         
            カリン酒作りの様子
         
          1cm~2cm程度の輪切りにします。
地元の講師の方からカリン酒作りの手順を説明された後、参加者の皆さんは
必要な分のカリンの実を洗っていきました。水気をふきとった後、輪切りに
切って、中の種などを取り除いていきました。
         
          切ったカリンをビンに詰めて・・・
         
        左が熟成したカリン酒 右が作り立て
ビンに輪切りにしたカリンと氷砂糖を入れ、必要量のホワイトリカーを
注いでビンにフタをすれば終わり。あと半年ほど保存すればお酒として
飲めるようになります。
カリン酒の効用にはぜんそくやせき止めに良いとされています。