<Infomation/お知らせ>

まだまだ、暑い日が続きます。熱中症に注意してください!

ハーブで楽しもう~ルバーブのジャム作り~ 参加8名

今回の「ハーブで楽しもう」は真っ赤なルビー色のルバーブを使って、

ジャムを作りました。

最初に講師の鈴木さんからジャムの作り方と注意点についてのお話を

聞きました。

秤を使って、必要な分のルバーブと砂糖の重さを測り、ボウルに

入れました。ジャムを入れる瓶を洗って煮沸消毒しました。沸騰消毒を

待つ間、ルバーブの特徴や作用について学びました。

ミキサーで細かくしたルバーブを鍋に入れ、弱火でひと煮立ちさせ

ました。焦げないよう混ぜながら煮詰め、レモン汁を入れて、

火から下ろしました。

粗熱を取ってから、瓶に詰めて出来上がりました。参加者の皆さんは

クラッカーにジャムをつけて試食しました。甘酸っぱい味が口の中に

広がり、ニッコリ♪