<Infomation/お知らせ>

3月・4月プログラムの予約受付中です。是非、ご参加ください!

キュウリのキムチ作り 参加者12名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

今回は夏の旬野菜のキュウリを使ってキムチを作りました。

         

キムチの素のヤンニョムを作るところから始まり、玉ねぎや大根、

人参などの野菜をみじん切りにしました。

         

粘り気が出るまで、すったもち粉に切った野菜を入れ、唐辛子やニンニク、

イワシのエキス、調味料を加えました。皆さんで満遍なくヤンニョムを

混ぜ、塩とゴマを入れて味を整えました。

        

しばらく寝かした後、2日ほど塩漬けして水気を切ったキュウリに

ヤンニョムを塗りつけました。皆さん、ジップロックにキムチを入れて

お持ち帰りされました。

               

お昼に浅漬けしたキムチとご飯、水ナスとズッキーニの揚げ浸しを食べ

ました。キムチとご飯の相性はバッチリでした。