里山整備と焼きイモ 参加者16名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
薪割り体験を始める前に焼きイモの準備をしました。
皆さん、大小様々な形のサツマイモを選んで水で洗いました。
火をつけて温まった窯にイモを入れて焼きました。
イモが焼けるまでの間、機械を使って、薪割りに挑戦しました。
丸太を所定の位置にセットして、レバーを下ろすと、
刃の方に丸太が移動して、真っ二つに割れていきます。
丸太のセットと機械の操作を交代しながら、たくさんの薪を作りました。
1時間ほどで焼きイモが出来ました。
さっそく、ホクホクの焼きイモをフーフーしながら、頂きました。
食欲の秋ですね~。
薪割り体験を始める前に焼きイモの準備をしました。
皆さん、大小様々な形のサツマイモを選んで水で洗いました。
火をつけて温まった窯にイモを入れて焼きました。
イモが焼けるまでの間、機械を使って、薪割りに挑戦しました。
丸太を所定の位置にセットして、レバーを下ろすと、
刃の方に丸太が移動して、真っ二つに割れていきます。
丸太のセットと機械の操作を交代しながら、たくさんの薪を作りました。
1時間ほどで焼きイモが出来ました。
さっそく、ホクホクの焼きイモをフーフーしながら、頂きました。
食欲の秋ですね~。