ちまき作り 参加者23名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
親子で昔ながらのちまきと柏餅作りに挑戦しました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429353.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429354.jpg)
葉っぱを水で洗い、米粉と餅粉をこねて団子にしたものを
アシの葉っぱで包み、ひも状に裂いたガマでしっかりと結びました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429355.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429375.jpg)
ちまきをそれぞれ束ねて、沸騰したお湯に入れて葉っぱの色が
変わるまでゆでれば出来上がりです。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429423.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429424.jpg)
柏餅はもちにあんこを入れて、ミズナラの葉っぱで包みました。
ちまきと同じようにお湯でゆでて、 子どもさん達は出来立てのほんのり親子で昔ながらのちまきと柏餅作りに挑戦しました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429353.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429354.jpg)
葉っぱを水で洗い、米粉と餅粉をこねて団子にしたものを
アシの葉っぱで包み、ひも状に裂いたガマでしっかりと結びました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429355.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429375.jpg)
ちまきをそれぞれ束ねて、沸騰したお湯に入れて葉っぱの色が
変わるまでゆでれば出来上がりです。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429423.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130613_429424.jpg)
柏餅はもちにあんこを入れて、ミズナラの葉っぱで包みました。
温かい柏餅を美味しそうに味わっていました。