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料理教室 冬野菜を使った料理 参加者4名

これまでは暖冬といわれてきましたが、その分を取り戻すかのように
一気に冷え込みが厳しくなってきました。
今回の料理のメニューは、ふろふき大根(ニラ味噌)といなり寿司です。
最初に料理の作り方のポイントをおさらいしました。

皮をむき、3cmほど輪切りにした大根を下ゆでしました。
ゆがいた大根を一度上げてから少し水にさらしました。鍋に入れ、
ダシと薄口しょうゆを加えて、中火でやわらかくなるまで煮ました。
        
大根を煮ている間に豚ミンチと味噌、合わせ調味料を使って
ニラ味噌を作り、器に盛った大根の上にかけました。

いなり寿司の酢飯には、白ゴマとみじん切りにした人参や漬物を混ぜて
風味豊かに仕上がりました。
もち入りのすまし汁と出来上がった料理を食べながら、皆さん料理談議に
花を咲かせました。