<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者16名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

今回は手打ちうどんの他、かき揚げ、とりごぼうご飯を作りました。

うどんの生地作りから始まりました。

小麦粉に水と塩を混ぜて、全体がまとまるまで捏ねました。

ビニール袋に生地を入れ、上から足で踏んで平らに伸ばしていきました。

        

数十分寝かした後、麺棒に生地を巻いてさらに薄く伸ばし、専用の包丁で

均等の太さに切っていきました。

        

子どもさん達は食べやすいように少し短めに生地を切りました。

うどんを茹で、さっと水切りして、温かい汁を注いで出来上がり!

とりごぼうご飯と、かき揚げと一緒に食べました。生地から作った

うどんの味は格別ですね!