里山アウトドア料理体験教室「夏野菜を使った料理」 参加者3名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
7月も終わりに近づき、口を開けば「暑い」しか出てこない時期になって
きました。今回の里山アウトドア料理体験教室では夏野菜を使って、
ナスの蒲焼きやゴーヤチャンプルを作りました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726965.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726966.jpg)
最初にナスを四等分に切りました。フライパンでナスの両面を
軽く焼いてから蒲焼きのタレを加えて、照りが出るまで煮詰めました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726967.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726968.jpg)
ゴーヤチャンプルは切ったゴーヤとナス、ミンチのほか、ゆがいた
そうめんを加えて炒め、ピリ辛風の味付けで仕上げました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726969.jpg)
蒲焼きを炊きたてのご飯の上にのせ、出来あがり。スタミナをつけて
暑い夏を乗り切りましょう!
7月も終わりに近づき、口を開けば「暑い」しか出てこない時期になって
きました。今回の里山アウトドア料理体験教室では夏野菜を使って、
ナスの蒲焼きやゴーヤチャンプルを作りました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726965.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726966.jpg)
最初にナスを四等分に切りました。フライパンでナスの両面を
軽く焼いてから蒲焼きのタレを加えて、照りが出るまで煮詰めました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726967.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726968.jpg)
ゴーヤチャンプルは切ったゴーヤとナス、ミンチのほか、ゆがいた
そうめんを加えて炒め、ピリ辛風の味付けで仕上げました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20120731_2726969.jpg)
蒲焼きを炊きたてのご飯の上にのせ、出来あがり。スタミナをつけて
暑い夏を乗り切りましょう!