味噌作り 参加者10名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
公園の畑で採れた大豆を使って、味噌作りを行いました。
講師の方から味噌作りの工程をじっくり聞いて、材料の分量を
間違えないように時折メモを取りながら、味噌作りが始まりました。
ゆでた大豆を温かいうちに、もちつき機でつぶして、塩を加えて
混ぜました。つぶした豆に麹を入れてさらに混ぜ合わせ、十分やわらかく
なったら、
空気が入らないように容器に入れました。容器の上にビニール袋に
入れた塩を重しとして置き、数ヵ月後に味噌が熟成するのを待ちます。
参加者の皆さんは満足そうに容器に詰めた味噌を持って帰られました。
味噌が熟成するのが待ち遠しいですね。
公園の畑で採れた大豆を使って、味噌作りを行いました。
講師の方から味噌作りの工程をじっくり聞いて、材料の分量を
間違えないように時折メモを取りながら、味噌作りが始まりました。
ゆでた大豆を温かいうちに、もちつき機でつぶして、塩を加えて
混ぜました。つぶした豆に麹を入れてさらに混ぜ合わせ、十分やわらかく
なったら、
空気が入らないように容器に入れました。容器の上にビニール袋に
入れた塩を重しとして置き、数ヵ月後に味噌が熟成するのを待ちます。
参加者の皆さんは満足そうに容器に詰めた味噌を持って帰られました。
味噌が熟成するのが待ち遠しいですね。