<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

12月6日 マイ箸と箸置きを作ろう

梅の木枝を使って、お箸と箸置きをそれぞれ作りました。
大人、子どもを含めた参加者の皆さんはお箸作りに熱中されていました。
        
         「どの枝を使おうかな?」
        
       「お箸の先端をきれいに削るのが難しい」   
参加者の皆さんはなるべくまっすぐな枝を選んで、剪定はさみを
使って、ちょうどいい大きさに切ってから、小刀で箸の先端部分を
削っていきました。
        
             「あと少し!」
        
           「柿渋を数回塗って」
黙々と枝の皮を削っていきます。削った表面を紙やすりで
滑らかにして形を整えていきます。削り終わったお箸に柿渋を塗って、
コーティングしました。
     
            
お手製のお箸と箸置きが出来上がりました!自分で作った
お箸で食べるお料理はいつもと違った趣があるかもしれませんね。