みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者12名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回は焚き火とドラム缶を使って、お餅やウィンナー、
ちくわなどを焼いて食べました。
子どもさん達はお餅をこねたり、ゆで卵の殻をむいたり、
食べやすい大きさに肉を切っていきました。
落ち葉を集めて火を起こし、ドラム缶の中に燻製パウダー
を入れました。竹の先端を削り、肉を刺して焼けるように
しました。
準備が整ったところで、ゆで卵とちくわはドラム缶で燻製に、
ウィンナーと肉、お餅は焚き火でそれぞれ焼いていきました。
そのほか、焼き芋も作りました。
しばらくすると、ほどよく焼き目がつき、皆さん焼き上がった
順に食べました。お餅、肉、ちくわ、黒豆入りのおにぎりを
いっぱい食べて大満足の様子でした!