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9月2日 料理教室~夏野菜を使った料理作り~ 参加者10名

9月に入って、最初の料理教室は地元で採れたナスやオクラなどの夏野菜を
中心に使って、揚げびたしや酢みそ和えの料理作りを行いました。

参加者の皆さんは講師の方から野菜の切り方と美味しく作るための
ポイントを教えてもらい、レシピをじっくり読んで、料理を進めていきました。

揚げびたしはナス、ししとう、かぼちゃ、オクラなどの野菜の他に実の断面が四角形になっている四角豆を油で素揚げして、うす口醤油などで作った、つけ汁で味付けして作りました。揚げびたし以外にサバ缶を使った、そぼろが出来上がりました。
      
揚げびたしはサッパリとした味わいに仕上がり、残暑がまだまだ厳しい中、
参加者の皆さんは出来上がった料理を堪能しました。