みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者16名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
10月も残りわずかになりました。今回は黒豆入りのパンと五平餅、
あん餅を作って食べました。
子どもさん達がおいしくパンが出来るように願いを込めながら、
生地を一生懸命こねていきました。
炊事棟のそばでは、炭の火起こしが着々と進みました。
竹の真ん中にホイルを巻き、生地をつけて炭火の上でくるくる
回しながらまんべんなく焼いていきました。途中で生地がぽろっと
取れそうになったので、網の上に移して焼き上げました。
さっそく、皆さんで試食すると、どこか懐かしい味がするパンに
仕上がっていました。五平餅とあん餅も順番に焼いていき、
熱々のうちに食べました。五平餅は、お餅の焦げた香ばしさとお味噌の
甘みが食欲をそそりました。