<Infomation/お知らせ>

朝夕はめっきり冷え込んできました!風邪など引かずおすごし下さい。

つるし柿作り 参加者24名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

秋が少しずつ深まる中、西谷地域で採れた渋柿を使って、

つるし柿作りを行いました。

       

参加者の皆さんはつるし柿の作り方を聞いた後、必要な分の柿を

選びました。剪定ばさみで余分な枝を切り落としました。

包丁とピーラーを使って、柿の皮を1個1個むいていきました。

柿の小枝にビニール紐を引っ掛け、間隔をあけながら

結んでいきました。

       

あとは持ち帰った柿を熱湯で消毒し、風通しの良い所に吊るして

渋が抜けるのを待ちます。今から出来上がりが楽しみですね★