12月26日 料理教室~ロール白菜作り 参加者11名
お正月用のリース作りが行われた同じ頃、西の谷の炊事場では和風仕立ての
ロール白菜などの料理体験が行われました。
ロール白菜はボウルに玉ねぎとシーチキンをほぐしたものとシイタケを
混ぜて、片栗粉、卵を入れて塩で味つけました。かんぴょうでくくった
ロール白菜を鍋に入れて、調味料(塩、酒、しゅうゆ)で味を整えながら、
煮込んで完成しました。
その他の料理ではすりおろしたれんこんを油で揚げたれんこん団子と白菜と
春菊を使ったごまみそ和えが料理の品に加わりました。
とろりとした食感のロール白菜とカリッと揚げたれんこん団子
正午頃に全部の料理がおいしく仕上がり、年末最後となった料理教室を
終えることが出来ました。