料理教室 夏野菜を使った料理 参加10名
今回の料理教室のメニューは、旬のナスなどの夏野菜を使って、
マーボー茄子やゴーヤのカレー風味の落とし揚げなど5品を
作りました。
初めにそれぞれの料理の作り方をおさらいし、講師の玉谷さんから
おいしく作るコツについて説明を聞きました。
グループごとに分かれ、準備された食材を使って調理が始まりました。
茄子と玉ねぎは公園の畑で採れたものを使いました。
皆さん集中してサクサク進み、お昼前に料理が出来上がりました。
マーボー茄子、トウモロコシと桜エビのチーズチヂミ、
ゴーヤのカレー風味の落とし揚げ、キュウリの柚子こしょう和え、
牛乳寒天。
最後に主食や副菜の組み合わせ等の食育についてのお話を聞いて
料理教室が終了しました。