<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

芋もち作りと折り紙ヒコーキ作り 参加者12名

ジャガイモを使った芋もち作りと折り紙ヒコーキ作りを行いました。
      
はじめに必要な分のジャガイモを蒸し器に入れて蒸しました。
      
イモがやわらかくなるのを待つ間、子どもさん達は折り紙ヒコーキを
飛ばして元気に遊びました。
      
少し冷ましたイモをマッシャーでつぶし、片栗粉を入れてよく混ぜました。
食べやすい大きさに丸め、中にチーズ、ベーコンを入れて形を整えました。
      
鉄板で両面に焦げ目が出来るまで焼き、子どもさんはシロップ、大人は
醤油だれをつけて食べました。ふっくら仕上がって味も上出来でした!