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5月20日 わけぎを使った料理作り 参加者13名

「わけぎを使った料理作り」では、わけぎの酢みそ和えとからし
味噌和えの他にイカ団子あんかけ、新玉ねぎのダイエット和えの
料理作りが行われました。地域で採れた野菜を使って、
素敵な料理が出来ました。

酢みそ和えは鍋に白みそや冷めた煮切り酒を少しずつ入れ、
焦げ付かないように混ぜて作り、切ったわけぎや薄揚げ、イカなどの
材料と一緒にあえました。

イカ団子は、イカや長ネギ、しょうがを混ぜ合わせたものを丸めて油で
揚げ、片栗粉でとろみをつけたあんを団子とレタスにかければ完成です。

正午前に参加者の皆さんは囲炉裏の所で出来上がった料理に
舌鼓を打ちました。