8月4日 粉文化研究会
粉文化研究会は14名の参加者のみなさんでおやきやその他の料理作りを
行い、おやきはホットプレートで焼いて作りました。
参加者のみなさんは講師の田中さんの説明を聞きながら、料理のレシピを
じっくりと読んで、調理を開始しました。
おやきの材料のご飯ともち粉をすり鉢でつぶし、熱湯を入れてまぜた後、
適当な大きさに取り、炒めた野菜や豚肉などの具を中に包んでいきました。
ホットプレートで焼いたおやきには程よい焦げ目がついて、
見るからにおいしそうに仕上がりました。
正午前におやきと、もやしを使ったサラダがそれぞれ出来上がりました。
もやしのサラダにはトマトとキュウリが添えられています。その他にナスの
和えものが作られました。