<Infomation/お知らせ>

8月20日(金)~9月30日(木)まで、緊急事態宣言 措置期間なります。マスクの着用、手指の消毒の徹底、3密の回避に一層のご協力をお願いいたします

2月26日 味噌作り 参加者11名

西の谷の炊事場で大豆と米麹を混ぜ合わせて、1人2kg分の味噌作りを
行いました。

参加者の皆さんは前日から煮て、やわらかくなった大豆をペースト状に
なるまですりつぶしました。手作業で大豆をすりつぶすのは大変なので、
餅をこねる機械を使いました。

すりつぶした大豆に米麹と塩、大豆の煮汁を加えながら混ぜ合わせました。
耳たぶぐらいの柔らかさになったら、一握りのサイズに丸めて、空気を抜き、
容器に隙間なく入れていきます。容器に蓋をして重石をのせて風通しのいい場所
に置いて発酵させると、7ヶ月後に味噌が出来上がります。