12月10日 料理教室~野菜の白和え作り~参加者8名
紅葉の時期が過ぎ去り、風がめっきり冷たくなった12月最初の料理教室は
里芋を使った白和え料理と黒豆の煮物などの料理作りを行い、参加者の
皆さんは腕によりをかけて、料理をおいしく仕上げていました。
白和えは最初にゴマと豆腐をすり鉢に入れてすり、次にゆでてつぶした
里芋を入れて、ほうれん草や白菜などの野菜と一緒にまぜて作りました。
黒豆の煮物を作った後、ごぼうを巻いた昆布巻き作りに取り掛かりました。
昆布を5cm幅に切り、ごぼうを芯にして巻き、かんぴょうでゆるめに
くくって、鍋に砂糖、しょうゆ、酢などの調味料を入れて汁がなくなるまで
煮ました。
出来上がった里芋の白和え、黒豆の煮物や昆布巻き
食後のおやつには、里芋をすりつぶして作ったあんこ入りのぼたもちが
料理の一品に加わって、食卓を豊かにしました。