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料理教室 乾物を使った料理 参加者5名

今回の料理は高野豆腐とさんまの揚げ煮、れんこん豆腐、
切り干し大根のピリ辛炒め、大分県の郷土料理のやせうまを作りました。
       
水で戻した高野豆腐の水気を絞り、8等分に切りました。
豆腐と筒切りにしたさんまに片栗粉をつけて油で揚げました。
       
鍋に入れ、かつおだしと醤油等を加え、弱火で4、5分煮ました。
最後に春菊を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
       
れんこん豆腐はお箸がすっと入るほどのふわふわした柔らかさで、
食べ応えバッチリでした。
       
ピリ辛炒めは、大根のほか豚肉ミンチを入れ、ごま油で風味付けしました。
ご飯がよく進む一品になりました。
       
やせうまは薄力粉と強力粉をこねて、きな粉と砂糖、塩をまぶし、
ヘルシーで弾力のあるお菓子に仕上がりました。