5月13日 田舎料理教室 1回目 参加者13名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
新緑の風景が目立ち始めた西の谷で「田舎料理教室 1回目」を行いました。わらびとたけのこの煮物をメインで作ったほか、たけのことミンチをつぶしたものを
油で揚げた料理などを作りました。
煮物のわらびには、公園の野原で採ったものを使いました。
前々日から降った雨の影響でやわらかくなり、歯ごたえが弱いようでしたが、
たけのこと一緒にみりん、砂糖、しゅうゆで煮詰めて作りました。
皆さんはワイワイしながら料理を作っていると、あっという間に時間が過ぎ、
お米が炊けるのを待って、出来上がった料理と一緒に召し上がりました。
わらびとたけのこの煮物、たけのこの木の芽和え、たけのこ団子、じゃことろろ。
ほか、たけのこを使った若竹汁が出来上がりました。木の芽和えは白みその甘み
でやわらかい味わいに仕上がっていました。