<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

11月25日 料理教室 豆乳の炊き込みごはん 参加者5名

今回の料理教室は豆乳の炊き込みごはんをメインの料理で作り、そのほかに
ターサイを使った酢みそ和え作りを行いました。炊飯器の調子が悪くなるアクシデントがありましたが、圧力鍋で代用して、ふっくらとしたごはんを炊くことができました。

炊き込みごはんに入れる鶏肉は1cm角の大きさに切りました。豆乳、鶏肉やその他の材料を米と一緒に圧力鍋に入れて炊き込んで、出来上がりました。

ターサイは一枚ずつ切り離して茎からゆがいて、冷水で冷ましました。
鍋に酢みその材料(みそ、みりん、砂糖)を入れて、溶きのばし、弱火で
煮つめて冷ましてから、酢を入れました。作った酢みそをターサイにかけて
仕上げました。
      
  炊き込みごはんとターサイの酢みそ和えの他、かぶ南蛮の料理も
  作りました。