みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者19名
今回の料理教室はもちピザとあん餅を作りました。前回に引き続き、
密にならないよう家族ごとに調理するテーブルを分けました。
もちつき機のお餅がつき上がるのを待つ間、ピザにのせる玉ねぎや
柿、リンゴ、ベーコンなどを薄く切りました。
お餅を一握りぐらいの大きさにちぎって丸め、
片栗粉をまぶしながら食べやすい大きさに伸ばしていきました。
作った生地の上にピザソースを塗り、先ほど切った玉ねぎや
柿、リンゴ、ベーコン、チーズをトッピングしました。
ドラム缶窯にピザを入れて、時々焼き加減を見ながら、焼き上がる
のを待ちました。
数分後、香ばしい香りと共に焦げ目がついたピザが出来上がりました。
参加者の皆さんは、冷めないうちにピザとあん餅を食べました。
表面はパリパリで、もっちり食感に仕上がりました!