8月21日 田舎料理作り
田舎料理作りは四角豆を使った料理を予定していましたが、四角豆が収穫
できなかったため、料理を変更して、糸南瓜のサラダ、南瓜を使ったグラタン
風料理、かんぴょうとホタテの酢の物などを参加者7名でつくりました。
講師の田中さんから料理の説明を聞いた後、参加者のみなさんで
材料の糸南瓜を切り分け、種を取って、やわらかくなるまで湯がきました。
田中さんに調理法を教わりながら、それぞれの料理が完成に近づきました。
パプリカやオクラなど彩りの良い食材が食欲をそそります。
左側がナスとパプリカの炒め物、上が糸南瓜のサラダ、右がかんぴょうと
ホタテの酢の物料理。糸南瓜のサラダには赤オクラがのっています。
そのほかに南瓜を使ったコロッケを作る予定でしたが、湯がいた南瓜の
熱が冷めるのに時間がかかるためにグラタン風料理に変更になりました。
参加者のみなさんは囲炉裏の所で出来上がった料理に舌鼓を打ちました。