みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者22名
緊急事態宣言の発令で、1月と2月分の料理のプログラムを
中止していましたが、宣言の解除に伴い実施することになりました。
今回の料理のメニューは、おはぎとあんこ餅を作りました。
感染予防対策として、各家族ごとに調理するテーブルを分けて
行いました。
炊き上がった餅米とごはんをすりこぎで叩いてつぶし、餅米を
ラップの上に平らに伸ばしました。あんを入れて丸め、きな粉などを
まぶしていきました。そのほかイチゴ大福風のおはぎも作りました。
子どもさん達は張り切っておはぎを丸めていました。
あんこ餅は、焼いたお餅を沸騰したお湯に入れて、軽く潰し柔らかく
しました。鍋にあんこを入れて火にかけ、柔らかくしたお餅を入れて
絡めれば完成!
皆さんはおはぎとあんこ餅をお腹いっぱい食べられました!