<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者22名

緊急事態宣言の発令で、1月と2月分の料理のプログラムを

中止していましたが、宣言の解除に伴い実施することになりました。

今回の料理のメニューは、おはぎとあんこ餅を作りました。

感染予防対策として、各家族ごとに調理するテーブルを分けて

行いました。

炊き上がった餅米とごはんをすりこぎで叩いてつぶし、餅米を

ラップの上に平らに伸ばしました。あんを入れて丸め、きな粉などを

まぶしていきました。そのほかイチゴ大福風のおはぎも作りました。

子どもさん達は張り切っておはぎを丸めていました。

あんこ餅は、焼いたお餅を沸騰したお湯に入れて、軽く潰し柔らかく

しました。鍋にあんこを入れて火にかけ、柔らかくしたお餅を入れて

絡めれば完成!

        

皆さんはおはぎとあんこ餅をお腹いっぱい食べられました!