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つるし柿作り 参加17名

11月とは思えない陽気の下、公園内と西谷地域で採れた渋柿を使って、

つるし柿作りを行いました。今年の柿は大ぶりでした。

参加者の皆さんはつるし柿作りの工程の説明を聞いた後、剪定ばさみで

余分の枝を切り落としました。その後包丁を使って、ヘタの部分を

取り除きました。

ピーラーと包丁を使って、柿を1個1個丁寧に皮をむいていきました。

ビニール紐をT字で残しておいた柿の枝の部分に引っ掛けて、

間隔を空けながら柿を結んでいきました。

柿同士がくっつかないようにするのがポイントです。

あとは沸騰したお湯に10秒ぐらいつけて消毒し、ベランダや軒下など

風通しの良い場所に数週間つるして干します。

順調に渋みが消えて甘~い干し柿ができますように!