みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者13名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
3月も終わりに差し掛かり、桜の開花が近づいてきました。
今回の料理のメニューは、おはぎとイチゴ大福です。
炊き上がったもち米とごはんをすりこぎで叩いて
つぶしました。ラップにもち米を平らにして取り、その中に
あんを入れて丸めていきました。その後、きな粉と青のりを
たっぷりまぶして出来上がり!
電子レンジで大福の生地を数分間加熱してよく練りました。
半透明で艶が出てきたら、片栗粉を敷いたパットに移して、
冷めないうちに、平たい円状に形を整えました。
あんこで包んだイチゴを、大福の生地で包んでいきました。
一口では食べきれない大きさの大福も出来ました!
モチモチとした食感と甘酸っぱいイチゴとの相性が好評でした。