みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者19名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回の料理は、イチゴ大福、洋風おはぎ、タケノコのおこわ
おにぎりを作りました。
電子レンジで加熱してよく練った大福の生地をパットに移し、
片栗粉をまぶしてから、平たく円形の形に伸ばしました。
餡子で包んだイチゴを、さらに大福の生地で包んで出来上がり
ました。
洋風おはぎは、炊き上がった餅米とごはんをすりこぎで叩いて
つぶしました。ラップに餅米を平らにして取り、その中に餡を
入れて丸めていきました。きな粉を全体にまぶして、上から
クリーム状にこしたカボチャを絞って仕上げました。
出来上がったイチゴ大福、洋風おはぎ、タケノコのおこわ
おにぎりと一緒に盛り付けて食べました。大福とおはぎは、
子どもさん達が何度もおかわりするほどの人気ぶりでした。