キムチ作り 参加者8名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
底冷えの日が続く中、公園の畑で採れた白菜を使って、
キムチを作りました。
まず、キムチに入れる玉ねぎや人参などをみじん切りにし、
ニンニクを細かくつぶしました。
キムチの素となるヤンニョムを作りました。粘り気が出るまで、
すったもち粉に切った野菜を入れ、唐辛子やニンニク、イワシの
エキスなどを加えて混ぜました。
しばらくヤンニョムを寝かせた後、水気を切った塩漬けの白菜に
まぶしました。皆さん、キムチをジップロックに入れて、
持ち帰られました。
お昼にキムチ鍋と浅漬けしたキムチ、ご飯を一緒に食べて、
身体の芯からポカポカになりました。寒い日にピッタリでした。