11月14日 干し柿作り東の谷倉庫で西谷の地域で採った柿を使って、干し柿作りを行いました。 講師の方から作り方を聞いた参加者のみなさんはそれぞれ柿を取って、 干し柿作りを始めました。 柿についている余分な木枝を剪定はさみで切り、柿の皮をむいて いきました。皮をむき終わった後、柿のヘタにビニールひもを クロスするように通して、結んでいきました。 ヘタがついていない柿は竹串を使って結び、柿同士やひもが くっつかないように上下に間隔をずらしてひもを調整しました。 あとは柿を日当たりと風通しが良い場所に吊るし、数か月経って、 しぼんで白い粉が柿の表面に出てきたら、干し柿の出来上がり! フォローする Twitter Facebook Instagram YouTube LINE 2009年11月14日