料理教室 西谷野菜を使った料理 参加8名
さわやかな初夏の匂いが感じられる季節になりました。
今回の料理教室は、公園の畑で採れたネギや玉ねぎなどを使って、
花シューマイや海老カツ、シイタケスープ、キャベツと人参の
梅肉和えなどを作りました。
初めにレシピを見ながら、講師の玉谷さんからそれぞれの料理の
作り方をおさらいしました。それから2班に分かれて調理が始まりました。
花シューマイは細切りの皮が花びらのように華やかに出来上がりました。
海老カツは、はんぺんと枝豆を入れ、外の衣がカリっと仕上がりました。
デザートにはイチゴとミントの葉を添えた杏仁豆腐を作りました。
予定した時間よりも早く料理が出来上がり、冷めないうちに食べました。
食べ終わった後、お茶を飲みながら食事の減塩についてのお話を聞いて
料理教室が終わりました。