みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者14名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
地面に落ちたドングリを見かける機会が多くなり、
徐々に秋らしくなってきました。今回の料理教室はパスタと
西谷地域で採れた栗を使って、おにぎりを作りました。
まずはパスタの生地作りからスタート!
強力粉と小麦粉に卵、オリーブ油を加え、なめらかになるまで
混ぜてこねていきました。その後ビニール袋に生地を入れて、
数十分間寝かせました。
待っている間、ひき肉や玉ねぎなどを使って、
ミートソースを仕込んだり、おにぎりを作りました。
耳たぶぐらいの柔らかさになった生地を麺棒で均等に伸ばし、
打ち粉をして生地を折りたたみ、包丁で切りました。
数分茹でて、ミートソースをかけて出来上がりました。
お好みで粉チーズをトッピングして、栗おにぎりと一緒に
食べました。初めて自分の手でパスタを作った子どもさんは、
出来上がりに大満足でした!