<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が8月2日(月)~8月31日(火)まで発出されます、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者22名

5月の連休がもうすぐに迫った祝日の29日は天候に恵まれました。
今回は押し寿司といなり寿司、ワラビの天ぷら、筍の炭火焼きを
作りました。
       
最初に筍を掘るため、スコップとツルハシを片手に近くの竹林へ
向かいました。竹林に入る手前の地面にも筍がたくさん生えていました。
       
さっそく、ツルハシを振り上げて打ち込み、地面を掘り起こしました。
小1時間ほどで十分な量の筍が採れたので、炊事棟まで運びました。

寿司飯を型の中に入れ、上から軽く押して固めました。
食べやすい大きさに押し寿司を切り分けて、筍の皮の上で盛りつけ
仕上げに錦糸卵をのせました。

網の上で筍を転がしながら、炭火でこんがり焼くとシャキシャキした
食感になりました。ワラビのほか、シイタケの天ぷらも合わせて
揚げました。